Новости об электромобилях

Китайская компания Faraday Future решила бросить вызов Тесле в штате Невада

Faraday Future in USA Nevada
Компания Faraday Future сформировала очень серьезную команду из первоклассных инженеров и топ-менеджеров с автомобилестроительной отрасли, включая Марко Маттиачи (Marco Mattiacci), ранее работавшего на Ferrari. Как заявляет Faraday Future, концепт нового автомобиля предстанет миру уже в конце текущего года. Faraday Future была основана китайским миллиардером Цзя Юэтин (Jia Yueting), вложившим в проект собственные инвестиционные ресурсы в размере $300 млн. Стоит отметить, что Цзя Юэтин намерен превзойти Tesla Motors по электрокарам, и с этой целью планирует строительство нового автомобильного завода стоимостью в $1 млрд. в Северном Лас-Вегасе, который находится на расстоянии 644 км к югу от гигафабрики Теслы по производству аккумуляторов. Казалось, у Faraday Future есть все, что нужно компании, за исключением одной вещи – доверие казначея штата Невада, Дана Шварца (Dan Schwartz).
Шварц заведует всеми строительными работами и инфраструктурой региона, следовательно, без его официального разрешения новый завод Faraday Future не может быть построен. Дан Шварц является бывшим управляющим директором частной компании по анализу фондового рынка в г. Гонконг. Казначей пока не проникся доверием к амбициозному миллиардеру, требуя прозрачности в финансировании строительства завода до выпуска государственных облигаций стоимостью $120 млн. для улучшения инфраструктуры.
И действительно, причины беспокойства Шварца вполне адекватны. Основным бизнесом Цзя является корпорация Leshi Internet Information & Technology, профилем которой является сфера видеоразвлечений. Миллиардер предпочитает брать кредиты под залог акций, что в свою очередь делает налогоплательщиков Невады уязвимыми к непостоянному фондовому рынку Китая.
В настоящий момент Цзя уже оставил под залог 87% акций Leshi для получения кредита, необходимого для финансирования нескольких своих предприятий.

Пока Faraday Future не убедит казначея штата Невада в финансовой и технической состоятельности своего предлагаемого проекта амбициям Цзя Юэтина вряд ли суждено сбыться.