Новости об электромобилях

Латвийский тест-драйв Mitsubishi i-MiEV

Опубликовал Электрик 10 сентября, 2009


Новости, Тест-драйв



Mitsubishi i-MiEV'>Mitsubishi i-MiEV — первый серийный электромобиль в мире, производство которого было начато в Японии в июле 2009 года. В августе одна из машин прибыла в Ригу, где ее получил для тест-драйва журналист латышского DELFI Auto.

Тестовый автомобиль оказался одним из первых 12 экземпляров пилотной партии — у него были запломбированы моторное и аккумуляторное отделение, поскольку в руки журналистов он попал еще до начала официальных продаж в Японии.

Mitsubishi i-MiEV оснащен электромотором мощностью 64 л.с. (47 kW), который развивает крутящий момент в 180 Нм. Машина может разгоняться до скорости 130 км/час, а запас хода без подзарядки составляет 144 км. Правда, электромобиль, в отличие от машин с бензиновыми или дизельными двигателями, экономичнее при городском движении. На шоссе, по словам представителей компании Skandi Auto, запас хода падает до 115 км (и еще ниже, если в салоне есть несколько пассажиров).

Четырехдверный автомобиль весит тонну, и 200 кг веса приходится на литий-ионные аккумуляторы. Заряжаются они от обычной домашней розетки (220V или 110V) либо при помощи специального устройства, которое за полчаса заряжает батареи на 80%. В Латвии, правда, таких устройств нет, поэтому пришлось воспользоваться обычным кабелем — один конец в розетку, второй в гнездо, расположенное на том же месте, где у обычной машины находится крышка бензобака.

Зарядка из сети 220V занимает семь часов, (для 110V — в два раза больше). На нее уходит 16 кВт/ч. Если принять, что на полной зарядке можно проехать 144 км, то средние расходы на 100 км дешевле, чем полтора литра дизтоплива.

Салон, по сути, ничем не отличается от других хэтчбэков такого же размера. Здесь нет футуристических элементов дизайна, которые мы привыкли видеть у экологических "концептов". В случае i-MiEV это можно объяснить тем, что в Японии точно такую же машину можно купить и с двигателем внутреннего сгорания.

Сегодня на новых моделях автомобилей разного ценового уровня используется бесконтактный ключ, который позволяет заводить машину кнопкой на передней панели. И от электромобиля, как от любого электробытового прибора, ждешь того же. Как бы не так! i-MiEV заводится при помощи контактного иммобилайзера, который потом можно положить в карман, а также встроенного переключателя на рулевой колонке. Похоже на традиционный ключ.

О том, что двигатель заработал, оповещает только зеленая надпись "READY" на приборной панели.
Никаких других изменений не видно и не слышно — разве что после последней поездки вы не выключили систему вентиляции машины.

Цифровой спидометр расположен по центру приборной панели. Вокруг него — механический эконометр, который выглядит как традиционный тахометр. Его шкала маркирована цветом — от темно-синего до светло-голубого. Когда машина стоит на месте, стрелка находится между синим и зеленым делениями, а с началом езды она начинает показывать, насколько экономичен стиль езды в данный конкретный момент. Стрелка в зеленом секторе показывает, что энергия аккумулятора расходуется, в синем — что заряжается, например, при торможении. Емкость аккумулятора отображается так же, как бензин в баке — шкалой из цифровых кубиков в диапазоне от E (empty) до F (full). Одно деление позволяет проехать от 5 до 8 километров.

С места машина трогается точно так же, как автомобиль с коробкой-автоматом. Включаем режим D для трансмиссии, жмем на педаль газа. В Латвии очень мало людей, которые когда-либо ездили на электромобиле, однако, надо думать, каждый хоть раз в жизни ездил на троллейбусе. Звук, сопровождающий ускорение, очень похож на тот, что издают новые сине-белые троллейбусы (но не старые "шкоды"). Только он заметно приглушен, не громче, чем шум от работы задних "дворников" на любом хэтчбэке или универсале.

Поскольку электродвигатель Mitsubishi i-MiEV'>Mitsubishi i-MiEV расположен сзади, у машины задний привод. Однако никаких ощутимых различий от маленьких переднеприводных хэтчбэков в управляемости нет. Ускорение в городском режиме вполне приемлемое по сравнению, например, с 1,6-литровыми двигателями, однако на шоссе динамика становится более вялой и заставляет вспомнить о том, что мощность i-MiEV — всего 64 л.с., и он не предназначен для автомагистралей.

Кроме традиционных режимов коробки P, R, N и D имеются также Eco и B. Первый предусматривает, что машина использует половину мощности мотора, что позволяет сэкономить электроэнергию. Но и этот режим вполне подходит для городской езды на скорости до 50 км/час. Впрочем, во время езды по Вантовому мосту пришлось переключиться назад на D, чтобы включиться в транспортный поток. Режим B — особо экономичный, который обеспечивает торможение двигателем и одновременную зарядку аккумуляторов. Его можно активизировать при спуске с холма или при подъезде к красному сигналу светофора.

Этот беззвучный автомобиль не слышат и окружающие. Если ваша машина единственная на дороге, пешеходы даже не смотрят по сторонам при переходе в неположенном месте. Это надо иметь в виду и быть готовым вовремя затормозить. Кстати, в крупных городах некоторых стран уже сейчас рассматривается возможность введения обязательного "звукового сопровождения" для электромобилей и гибридов — из соображений безопасности.

Mitsubishi обещает, что продажи i-MiEV в Европе начнутся уже в середине 2010 года. Известно, что первой страной, куда попадут эти машины, станет Великобритания, где руль расположен на той же стороне, что и в Японии. Сейчас производство i-MiEV ограничено из-за недостаточного распространения аккумуляторов — массовый выпуск начнется году этак к 2013-м.

В Японии Mitsubishi i-MiEV'>Mitsubishi i-MiEV продается за 4,6 млн. иен, то есть примерно за 50 000 долларов. Дорого, особенно за такую маленькую машину, которая с традиционным бензиновым двигателем, возможно, стоила не более 16 тысяч. Дорого для страны, где налоги и пошлины не меняются, независимо от того, ездишь ты на Toyota Prius или Land Cruiser V8. И дорого для такого небольшого города, как Рига.

comments powered by HyperComments