Новости об электромобилях

Начиная с 2018 года все команды Formula E будут использовать аккумуляторные батареи McLaren Applied Technologies

Опубликовал RustamSK 17 октября, 2016


Автоспорт, Новости


McLaren
Как объявил спортивный административный совет Формулы Е, McLaren Applied Technologies, компания-партнер команды McLaren в Формуле E, выиграла контракт на поставку аккумуляторных батарей для гонок с начала сезона 2018 года. McLaren обошла Porsche, Red Bull Technology, Renault и даже Williams Advanced Engineering – компанию, которая производит текущие батареи.
Формула E, серия гонок полностью электрических автомобилей, которая берет свое начало с 2014 года, в этом месяце начинает свой третий сезон. Все 10 команд используют одинаковое шасси и аккумуляторную батарею, с возможностью использования собственной конструкции электродвигателей, коробок скоростей и задней подвески.
Новая батарея поможет решить две самые серьезные проблемы, связанные с батареями. Согласно документам, опубликованные FIA в марте текущего года (дата начала конкурса на новую батарею), батарея будет иметь емкость доступно электроэнергии не ниже 54 кВт-чkWh, что почти в два раза превышает емкость используемой в настоящее батареи (28 кВт-ч). Это позволит автомобилям участвовать в гонках на одной подзарядке без промежуточной замены автомобиля в середине маршрута.
McLaren2
В качестве обязательного требования к новой батарее FIA определила, что она должна обеспечивать выдачу мощности 220 кВт в течение гонок. Это на 50 кВт больше, чем позволяет текущая батарея. Увеличение мощности должна привести к увеличению максимальной скорости автомобилей, которая в настоящий момент находятся в районе 240 км/ч.
Бренд McLaren малоизвестен в мире автомобилей массового производства. Это относительно небольшая и независимая компания, которая фокусирует свое внимание исключительно на скоростных автомобилях премиум-класса. Тем не менее, компания имеет продолжительную историю работы в мотоспорте. Свыше тысячи служащих McLaren Applied Technologies работают во всех сферах мотоспорта, начиная технологией гонок и заканчивая мониторингом здоровья пилотов. MAT плотно сотрудничает и с компаниями, которые не вовлечены напрямую в автомобильный бизнес, предоставляя свою технологию таким компаниями как GlaxoSmithKline и KPMG. Этим и объясняется недавнее желание компании Apple в приобретении McLaren.
“Мы очень рады, что компания McLaren была выбрана FIA в качестве эксклюзивного поставщика аккумуляторных батарей для Formula E с 2018 по 2020 года,”- сказал Роди Бассо (Rodi Basso), директор по мотоспорту компании McLaren Applied Technologies, в своем интервью издательству The Verge.
Батареи McLaren будут устанавливаться на автомобилях Formula E в 5 сезона, который начинается в 2018 году. В 5 сезоне в Formula E также будет дебютировать новое шасси, для которого еще не объявлен разработчик. Поскольку технология разработки и производства аккумуляторных батарей развивается очень быстро, FIA закрепила за McLaren поставку батарей только на два года. По истечению этого срока будет объявлен конкурс на новый контракт.