Новости об электромобилях

Тесла лидирует на рынке Гонконга, немецкие компании собираются ее потеснить

Опубликовал RustamSK 6 сентября, 2016


Tesla Motors, Аналитика, Новости, Перспектива, Экономика


Tecла в Гонконге
В растущем рынке электрических автомобилей Гонконга в настоящий момент доминирует Tesla Motors, однако американской компании пока рано ликовать. Эксперты утверждают, что в скором времени рынок пополнится и новыми участниками.

Калифорнийская компания, по последним данным, имеет 80-процентную долю рынка в мировом городе. Остальные 20% занимают японская компания Nissan Motor и французская Renault Group. На июль текущего года в Гонконге в целом было продано около 5 800 электрокаров. По сравнению с 2010 годом, объем продаж электрических и гибридных автомобилей в городе вырос в 60 раз.

Стив Ман (Steve Man), руководитель исследовательских работ в области автомобильной и промышленной индустрии Азии при Bloomberg Intelligence, прогнозирует вхождение ряда немецких компаний, Audi, Porsche, BMW и Mercedes, на китайский рынок электрокаров к 2018 году. По его мнению, Tesla, чувствуя приближающуюся жестокую конкурентную борьбу, собирается сфокусироваться на потребителях с низким уровнем дохода. Именно поэтому, ожидаемый электрокар Model 3 обещает быть сравнительно дешевым, его стоимость составит $35 000. Для сравнения, в прошлом году стартовая цена на Model X составляла $150 000. Самый дешевый электрокар из этой серии 75D стоил $84 000. Недавно Tesla понизила цену на внедорожник Model X до $75 200, тем самым переключаясь на средне-ценовой сегмент рынка. В апреле объем продаж компании за первый квартал текущего года составил 14 820 ед., на 1180 меньше чем ожидалось.

Ман сообщил, что электрокары Tesla, освобождающие владельцев от уплаты налогов, стоят дешевле аналогов от других компаний. Несмотря на то, что у 90D дальность пробега на одной зарядке составляет всего лишь 509 км по сравнению с 800 км у Mercedes E400, китайцы покупают первую модель, где им нужно заплатить только HK$846 400. А покупка Mercedes E400 обходится в HK$941 000 с учетом выплаты различных пошлин, при том, что сам автомобиль стоит HK$463 663. У Tesla 90D есть и еще одно преимущество - годовые расходы на электричество для зарядки электрокара оцениваются в HK$3 000, в то время как у оппонента – в HK$20 000. Аналитик полагает, что именно из-за американского концерна началась агрессивная борьба между ведущими автомобилестроительными компаниями за поставку электрокаров на мировые рынки. Компаниям Audi, BMW и Mercedes ничего не остается, как только следовать и пытаться опередить Теслу в ее технологических прорывах. Сейчас, к примеру, активно ведутся испытания беспилотных автомобилей, даже после многочисленных случаев ДТП в США с участием Tesla Model S.
Тем временем китайским производителям авто придется точно не сладко, Ман считает, что им навряд ли удастся конкурировать со столь могущественными «гостями». Главным их уязвимым местом принято считать недостаточно мощные аккумуляторные батареи. К примеру, таксисты наотрез отказываются от BYD e-6, поскольку заряда батареи не хватает даже одну рабочую смену.